(067) 546-54-74

Проект и реализация

Проект

Страница в разработке

Двухкомнатная квартира в тихом центре досталась семье по наследству. Площадью всего 68 м2 на верхнем этаже четырехэтажного дома постройки 1929 года. Кроме ощущения «родных стен», у этой квартиры был и ряд объективных достоинств. Во-первых, квартира имела в плане форму прямоугольника, внутри которого не было ни одной несущей стены. Во-вторых, толстые кирпичные стены не только создавали экологический комфорт внутри помещения, но и позволяли устроить в их толще несколько ниш различного назначения. В-третьих, верхний этаж позволял надежно герметизировать квартиру сверху, исключив опасность «залива» ее соседями.

Чтобы зрительно увеличить пространство квартиры, было решено использовать для отделки стен и потолка белый цвет, а также большое количество зеркал. К сожалению, мало кому понятны преимущества белого цвета. Многие считают его «никаким». Но именно белый цвет многократно отражает свет, попадающий через окна, за счет чего в помещении очень светло даже в пасмурный день. Именно белыми были всегда парадные залы дворцов.

Общий световой фон искусственного освещения квартиры дополнен местной подсветкой отдельных зон - рабочей поверхности кухни, барной стойки, обеденного стола, а также освещением внутри шкафов-купе.

Места для шкафа в коридоре не было. Ниша в кирпичной стене глубиной 40 см позволила разместить в ней шкаф с нестандартным расположением кронштейнов для плечиков

( параллельно раздвигающимся дверям).

Избавиться от проходной комнаты в квартире не удалось. Пожертвовав большой кухней, комнату удалось расширить. Под кухню оставили 3 м2, отделенные от гостиной барной стойкой. Это позволило устроить довольно вместительную ванную комнату и кладовую, в которой разместились стиральная машина, водонагреватель, система водяных фильтров, а также множество полок для хранения хозяйственных мелочей, моющих средств и т.п. Из второй 20-метровой комнаты устроили спальню и кабинет, разделив их шкафом-купе, открывающимся в две стороны.

Отопление, кондиционирование и вентиляция выполнены по последнему слову техники. Это позволяет забыть о том, что квартира угловая и на три четверти выходит на юг. ( Раньше здесь было холодно зимой и очень жарко летом.)

Многие предметы интерьера выполнялись под заказ. Например, гипсовая плитка, имитирующая старый кирпич, отливалась скульптором. Перегородка, обложенная этой плиткой, сделана из гипсокартона. Внутри нее проходят коммуникации - водопроводные и канализационные трубы, электропроводка.

Стилистику квартиры нельзя определить одним словом. Ультрасовременные предметы интерьера здесь соседствуют с антикварными. Такими, например, как прабабушкино пианино конца 19 века. Правда, из черного цвета его перекрасили в белый. Над пианино - семейный портрет того же времени. А рядом - совершенно новые безделушки и сувениры, привезенные хозяевами из разных стран и современная мебель. Несмотря на такое сочетание, квартира смотрится очень стильно и гармонично.