(067) 546-54-74

ДОМ У ВОДОЕМА

 Жизнь у воды в целом представляет меньше проблем, нежели на каких-либо иных территориях. Здесь природа встает на вашу сторону, и большая часть того, что необходимо для жизни, находится в шаге от ваших дверей. Единственной проблемой становится риск затопления или природные катастрофы, такие как цунами или огромная приливная волна.

 

В большинстве случаев расположенный поблизости водоем делает жизнь в жарком климате значительно легче. Обеспечение необходимых удобств происходит проще, так как подобные районы относительно застроены, и все коммуникации здесь, как правило, уже проложены. Если же нет дорог, то наличие воды в непосредственной близости от дома - это уже путь для доставки по ней различных грузов.

Вода также делает жаркий климат более прохладным. Сама по себе она сглаживает перепады температуры на прилегающей территории, поскольку как нагревается, так и остывает значительно медленнее, чем земля. Это означает, что климат в местности, расположенной на побережье, всегда более мягкий, нежели в глубине материка. Даже реки и озера в определенной степени обладают этим воздействием.

Если в море имеются холодные течения, то охлаждающий эффект для прибрежных районов выражен еще более ярко. Наиболее крупные из подобных прохладных течений мирового океана движутся с севера на юг вдоль побережья Калифорнии, а небольшие потоки омывают берега Португалии и приносят прохладу западным побережьям Южной Америки, Южной Африки и Западной Австралии.

Бризы - еще одна черта, характерная для климата прибрежных районов. В жаркий день, когда воздух над поверхностью почвы нагревается, он поднимается вверх, вытесняемый более прохладными, насыщенными влагой воздушными массами с поверхности моря. В зимний период или ночью воздух над морем может стать теплее, чем над землей, и тогда он, в свою очередь, поднимается вверх, уступая место более прохладному воздуху с побережья, - это прибрежный бриз. Подобные явления, хотя и в меньшем масштабе, происходят также и на берегах озер, и для всех, кто проживает в жарком климате, они приносят долгожданное облегчение от зноя. Если прибрежная местность холмистая, воздушные потоки со стороны моря, будь то бризы или преобладающие в данной местности ветры, приносят также и дожди, так как насыщенный влагой воздух поднимается, огибая холмы, то он охлаждается, и насыщающие его водяные пары постепенно конденсируются, выпадая в виде осадков.

Испытывает или нет расположенный на побережье участок освежающее воздействие бриза, в любом случае один вид водной поверхности и шум воды может доставлять наслаждение. Эта территория, возможно, более удобна для жизни, но и здесь приходится решать некоторые проблемы. Строительство у воды требует применения определенного типа материалов, устойчивых к действию влаги и, возможно, соли. При строительстве любого дома на побережье необходимо очень внимательно отнестись к разработке специальных мер, направленных против выветривания.

При проектировании также следует учитывать облик зданий. Свет в большей степени отражается поверхностью воды, и это необходимо иметь в виду, планируя размер и расположение окон. Наилучшим образом соответствуют условиям дома белого цвета, в том числе выстроенные из бетона и ничем не окрашенные, поскольку белый цвет отражает солнце и не пропускает жару внутрь, а также зрительно несет ощущение свежести.