(067) 546-54-74

ДОМ В ПУСТЫНЕ

 «Прикасайтесь к земле легко» - эта пословица одного австралийского племени, и ее любит цитировать Гленн Меркап - современный архитектор Австралии, выросший в Моробе (Новая Гвинея). Для большинства городского населения «прикосновение К земле» - это довольно редкое и странное занятие. К сожалению, некоторые из нас никогда не соприкасались с природой ближе, чем в Центральном парке или на городской набережной. Однако все больше людей стремятся «к земле»; некоторые выбирают себе участок нетронутой, дикой природы, но для них это не означает отказа от благ цивилизации.

 

Для того чтобы поселиться на лоне природы, необходима отвага. Этот шаг, как правило, совершают люди, которые достигли определенного профессионального уровня, добились успеха в жизни и почувствовали, что теперь настало время для чего-то совершенно иного. Таких людей называют эскапистами.

Для эскапизма необходимы время и тщательное планирование, точный расчет и полная самоотдача. Чтобы построить пригодный для проживания дом на лоне природы, требуется большая организационная работа по обеспечению этого дома всеми существенными для жизнедеятельности устройствами в местности, где отсутствуют сети коммуникаций и какая·либо инфраструктура. Речь идет не о комфорте, а о базовых условиях жизнеобеспечения. Эта работа может потребовать огромных усилий, особенно если в данной местности температуры экстремальны и отсутствуют пригодные для транспортировки грузов дороги. В таких условиях доставка к дому воды и электричества будет затруднительна, а использование альтернативных источников, например солнечных батарей, не всегда возможно.

С точки зрения эстетики здание, построенное посреди дикой, заброшенной природы, имеет огромные преимущества. Архитектор полностью свободен в проектировании и совершенно не ограничен градостроительными нормативами: его воображению есть где разгуляться. Обычно при строительстве домов в подобных местах предпочитают использовать строительные материалы местного происхождения или создают яркое, резко контрастное по отношению к окружению архитектурное произведение.

Нетронутая природа в жарких странах - это территории пустынь и полупустынь. Поэтому значительная часть проблемы - водоснабжение жилища и сохранение прохлады в нем. Для дома, расположенного в пустыне, необходима терраса на крыше - самое прохладное место в вечернее время, а помещения, расположенные под террасой, очень важны. При строительстве таких домов свободного пространства вокруг более чем достаточно, но строят их двух- или трехэтажными, чтобы использовать воздушные потоки и преимущества видовых панорам, открывающихся с высоты.

Строительство требует также вдумчивого подбора строительных материалов. Какой из них способен максимально защитить от перепадов температуры (не только от палящего солнца днем, но и от ночного холода)? Какой из них способен противостоять натиску ветра, несущего с собой крупинки песка, неуклонно разрушающие поверхность? Предпочтение отдается кирпичу-сырцу, или так называемому саманному (необожженному кирпичу), обычно изготавливаемому из смеси глины и резаной соломы.