(067) 546-54-74

ДОМ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

Большие города порождают свой собственный микроклимат. В любом климатическом поясе температура в городе всегда более высокая, чем в его окрестностях, из-за тепла, отдаваемого в атмосферу строениями, жителями города, не говоря уже о транспорте. Здания накапливают солнечное тепло в течение дня и отдают его ночью, и, кроме того, дополнительно нагревают воздух снаружи системы, кондиционирующие его внутри здания. Условия формирования облачности и выпадения осадков над территорией города, как правило, существенно отличаются от таковых же в окружающем регионе. Жить в жарком климате в условиях города значительно сложнее.

 

Еще одна проблема при строительстве в городе - недостаток пространства. Во-первых, это ограничивает возможность противостоять жестким условиям окружающей среды: некоторые решения проблем жаркого климата требуют наличия свободного пространства. Во-вторых, рядом живут соседи, и даже если их дома не примыкают непосредственно к вашей постройке, их присутствие психологически и эстетически всегда следует учитывать.

Ориентация здания в пространстве уже задана: главный фасад должен быть обращен к улице. Даже если с точки зрения оптимальной организации светотеневого режима рационально было бы развернуть здание под некоторым углом, это редко применяется.

Строительные ограничения и местное законодательство обычно обсуждению не подлежат, и в результате приходится искать компромисс с ними, уделяя больше внимания внешнему облику здания, нежели организации его интерьера, за исключением тех случаев, когда весь комплекс проблем удается удачно разрешить. Один из возможных подходов к строительству в условиях города состоит в том, чтобы сохранять уже существующие старые постройки и только добавлять к ним новые элементы. Строительство совершенно нового здания в городских условиях является редким событием, и в процесс е таких преобразований мы сталкиваемся с необходимостью выявления ценных в историческом отношении элементов, заслуживающих сохранения. В Лондоне это, как правило, элементы, относящиеся к Георгианской эпохе, в Чикаго или в Лос-Анджелесе - к ХХ в. Это является дополнительным ограничением для проектировщика, но может служить и дополнительным источником вдохновения.

В загородном доме справиться с жарой обычно помогает жизнь на открытом воздухе. Однако в большом городе невозможно проводить в саду большую часть времени: при доме может вообще не быть сада или иного открытого пространства, а даже если таковое есть, то использование его может быть ограничено отсутствием уединения и городским шумом. Затененные лоджии и крытые террасы, более или менее защищенные от обзора, шума и вредных выхлопов и иногда оборудованные простыми, но эффективными экранами из дерева или ротанга, в таких условиях работают подобно комнатам на открытом воздухе. Аналогичным образом, особенно в новых домах, в некоторых помещениях можно установить большие окна-витрины, которые не только откроют вид, но и защитят от городского шума и загрязнений.

Архитекторы, работающие в большом городе, должны направить свои творческие усилия на разрешение сложных проблем, возникающих при проектировании климатически ориентированного городского жилого дома, создать его обитателям максимально комфортные температурные условия. Ну и наконец, строительство в условиях города имеет одно большое преимущество: необходимые коммуникации всегда в наличии.