(067) 546-54-74

ДОМ В ЛЕСУ

Наилучшее окружение для дома, расположенного в жарком климате, - это деревья. Лесистая местность предоставляет относительно легкое разрешение некоторых проблем, связанных с жизнью в этих местах. Она обеспечивает укрытие от беспощадно палящего солнца, защиту от сильных ветров, влажность воздуха, а порой защищает от ливневых дождей. Что может быть лучше в часы послеполуденного отдыха, нежели слушать шелест листвы и птичий щебет?

 

Однако повышенная влажность, которая обычно сопутствует лесному микроклимату, воздействует неоднозначно: во влажной местности не бывает трудностей в водоснабжении и нет проблем с выращиванием сада или с устройством декоративного водного источника. При повышенной влажности зной переносится значительно труднее, и возникает ощущение нехватки воздуха. Кроме того, в этих условиях строительные материалы в большей степени подвержены деформациям и разрушению от коррозии и гниения. Это главные проблемы, которые проектировщику необходимо решать. Существует также проблема воздействия ветровых потоков, поэтому сбалансировать комфорт искусственного кондиционирования воздуха - это огромное искусство.

К счастью, лесистые местности не всегда представляют собой дышащие паром джунгли.

Помимо повышенной влажности, строительство в лесу ставит перед архитектором еще одну весьма важную проблему - как не нарушить естественную красоту окружения. Если место строительства расположено в лесной глуши, доступ к дорогам и доставка материалов и техники могут оказаться невозможными без вырубки просеки. Кроме того, важно суметь сохранить деревья, которые окружают стройплощадку. Ориентация здания по сторонам света имеет здесь небольшое значение, однако возникает проблема позиционирования дома по отношению к деревьям, причем как с эстетической точки зрения, так и с технической стороны, так как корни могут разрушать фундамент. Применение местных строительных материалов более предпочтительно, что, вообще говоря, верно для любой климатической зоны, однако в лесах это имеет особенно большое значение, поскольку местные материалы хорошо противостоят сырости. Камни и дерево, доставленные из другой местности, могут иметь слишком пористую структуру, поэтому влага будет оказывать на них разрушительное воздействие. Породы деревьев из тропических лесов, такие как тик, наилучшим образом противостоят разрушению в жаркой и влажной окружающей среде, а некоторые породы - например кедр - к тому же издают прекрасный аромат.

Если у вас нет возможности построить дом прямо в глубине леса, вы можете получить в свое распоряжение небольшой его участок, построив его невдалеке от нескольких крупных деревьев или посадив свои собственные. В жаркий день в тени дерева с густой листвой температура ниже, чем на открытом солнце. Даже в пустыне растут пальмовые деревья - символы оазиса. Сажая пальмы, имейте в виду, что очень многие их виды не переносят экстремальных условий. Пальмы - это замечательные в архитектурном отношении деревья. Взрослые пальмы превращаются в высокие коричневые колонны, увенчанные на макушке султанами зеленого цвета. Однако низкорослые предпочтительнее для создания тени в саду.